こんにちは。
連日、既に真夏?のような暑い日が続いていますが体調は崩されていませんか
今日は、長く厳しい夏になりそうな今年の夏を乗り切るおすすめレシピキーマカレーをご紹介したいと思います
このレシピはモデルで主婦の畑野ひろ子さんのブログで紹介されていたもので、とっても簡単なので一度作ってみたら
予想以上においしくてすっかり何度もお世話になっているレシピです
材料(4~5人分)
玉ねぎ1個
人参1本
にんにく1片
挽き肉(合い挽き)200グラム
トマト缶1缶
カレー粉(市販のルー)5皿分
作り方
①玉ねぎ、人参、にんにくをみじん切りにし、火が通るまで炒める。
②挽き肉を入れ色が変わるまで炒める。
③トマト缶を入れ材料に馴染むまで煮る。
④一旦火を止めて、ルーを入れ溶かし、全部溶けたら火にかけて水200ccを加えて煮込む。
⑤お好みの硬さまで煮詰めたら出来上がり~
トマトの酸味が少し残って夏にぴったりでいつものカレーとだいぶ変化もついてほんとにおすすめです
野菜はピーマンとかなすをいれてもよさそうですよね
わたしは残ったら、玉ねぎを中くりぬいて、そこに詰めてチーズを乗せて焼いたり、オムレツの中に入れたり、、、
アレンジして使ったりもしています
是非試してみてくださいね